INFORMAZIONI RELATIVE AI COOKIE

1. Introduzione
2. Chi è il titolare del trattamento dei dati? 
3. Che cosa sono i Cookie e altre tecnologie simili? 
4. Autorizzazione per l'utilizzo dei Cookie nel nostro sito Web
5. Quali categorie di dati raccogliamo e utilizziamo?
6. Tipi di Cookie utilizzati nel nostro sito Web
7. Elenco dei Cookie utilizzati nel presente sito Web
8. Perché raccogliamo i dati?
9. Per quanto tempo conserviamo i dati? 
10. Gestione dei cookie
11. Quali sono i diritti alla protezione dei dati e come possono essere esercitati?
12. Dati di contatto del titolare del trattamento
13. Dati di contatto del nostro responsabile della protezione dei dati

1. Introduzione

La presente Informativa sui Cookie fornisce informazioni sui Cookie e altre tecnologie simili (di seguito, collettivamente definiti “Cookie”) utilizzati nel nostro sito Web (“Sito Web”) e nella nostra Applicazione mobile (“Applicazione”), in modo da consentire all’utente di comprendere meglio l’utilizzo dei Cookie durante la navigazione e di fornire il proprio consenso a tale scopo.

2. Chi è il titolare del trattamento dei dati?

Laddove all’interno della presente informativa siano presenti i termini “Società”, “noi”, “nostro/a” o “titolare del trattamento”, essi si intendono fare riferimento a:

BravoNext, S.A., società di diritto svizzero appartenente a lastminute.com group, iscritta nel registro di commercio del Cantone Ticino con numero d’ordine CHE - 115.704.228 e avente sede legale in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso (Svizzera), che è responsabile del trattamento dei dati personali degli Utenti e/o dei Clienti ai sensi della presente informativa sulla privacy (in appresso: “Società”, “noi”, “nostro/a”, “titolare del trattamento”).

Poiché la Società è un’entità situata in Svizzera, siamo soggetti alla legge svizzera relativa alla protezione dei dati personali. Per questo motivo ci impegniamo a rispettare gli obblighi imposti dalla Legge federale sulla protezione dei dati del 19 giugno 1992 (“LPD”). Analogamente, informiamo i nostri Utenti e/o Clienti che la Decisione della Commissione del 26 luglio 2000 a norma della direttiva 95/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio riguardante il livello adeguato di protezione dei dati personali in Svizzera, dichiara che, in Svizzera, le leggi garantiscono un adeguato livello di protezione conformemente alla direttiva 95/46/CE.

3. Che cosa sono i Cookie e altre tecnologie simili?

I Cookie sono piccoli file di testo archiviati su computer, disco fisso, smartphone o tablet (di seguito, definiti “Dispositivo”). I Cookie contengono una modesta quantità di dati specifici dell’utente e permettono a un server di proporre una pagina personalizzata sul dispositivo dell’utente.

Sul nostro sito Web possiamo utilizzare inoltre tecnologie simili definite “tag” (come ad esempio “tracking pixel” o “script”), “HTML5 local storage”, “Web beacon” o “plug-in” oltre a “kit di sviluppo software” (SDK) e tecniche di riconoscimento delle impronte digitali, ovvero tecnologie che consentono di archiviare o accedere alle informazioni sul dispositivo dell’utente in modo da identificare quest’ultimo per analizzarne le visite a un sito Web.

Suddette tecnologie simili possono inoltre essere utilizzate insieme ai Cookie per consentire l’archiviazione di informazioni sul Dispositivo utilizzato per accedere al nostro sito Web, oppure la trasmissione da e verso di questo.

In aggiunta, implementando i Cookie e altre tecnologie simili descritti sopra, qualora l’utente faccia ritorno sul nostro sito Web, quest’ultimo potrà leggere e riconoscere tali tecnologie, principalmente utilizzate per l’operatività del nostro sito Web o per migliorare il funzionamento dello stesso, nonché per fornire informazioni commerciali e di marketing al proprietario del sito Web.

4. Autorizzazione per l'utilizzo dei Cookie nel nostro sito Web o nell’Applicazione

In conformità alla nota sull’utilizzo del Cookie presente nella homepage del nostro sito Web (o prima di utilizzare le Applicazioni per la prima volta) e nella nostra Informativa sui Cookie facendo clic sul pulsante “Accept” (“Accetta”) o “Allow” (“Consenti”) sul banner dei Cookie, si acconsente all’utilizzo dei Cookie qui descritto, a meno che non siano state impostate le preferenze nell’area “Review settings” (“Verifica impostazioni”) o siano state modificate le impostazioni del browser per disabilitarne l’utilizzo. 

5. Quali categorie di dati raccogliamo e utilizziamo?

Qualora si visiti il sito Web e si utilizzi il servizio di comparazione o si acceda alle Applicazioni (come “Utente”), raccogliamo le categorie di dati personali descritte di seguito:

Dati personali raccolti automaticamente dal nostro sito Web e da terzi

  • Informazioni relative alle visite al sito Web e all’utilizzo del sito Web, quali ad esempio il dispositivo e il browser utilizzati, l’indirizzo IP o i nomi dominio dei computer collegati al sito Web, gli indirizzi in notazione URI delle richieste effettuate, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzato, la data e l’orario della visita, la durata della visita, il sito di rinvio e il percorso di navigazione sul sito Web relativo alla visita e alle interazioni sul sito Web stesso, inclusi i servizi e le offerte a cui l’Utente e/o il Cliente è interessato. Si prega di notare che potremmo associare queste informazioni all’account dell’Utente e/o del Cliente.

Per ulteriori informazioni sugli scopi per i quali raccogliamo e utilizziamo queste informazioni, si veda il paragrafo seguente della presente Informativa.

6. Tipi di Cookie utilizzati nel nostro sito Web

6.1. Tipi di cookie secondo l’ente di gestione

In base all’ente che gestisce il sito Web o il dominio dai quali sono impostati e trattati i Cookie, esistono i seguenti tipi di Cookie:

  • Cookie proprietari: vengono inviati al Dispositivo dell’utente da un sito Web o un dominio gestiti da noi e dai quali viene fornito il servizio richiesto dall’utente.

  • Cookie di terze parti: vengono inviati al Dispositivo dell’utente da un sito Web o un dominio diversi da quelli visitati e non gestiti da noi, bensì da un’entità separata che tratta i dati ottenuti attraverso i Cookie.

6.2. Tipi di cookie secondo la durata di tempo per il quale si rimane connessi: 

In base a quanto tempo si rimane attivi sul proprio Dispositivo, vi sono le seguenti tipologie di cookie:

  • Cookie di sessione: hanno la funzione di ricevere e archiviare dati quando l’utente effettua l’accesso al sito Web. Tali Cookie non rimangono archiviati nel Dispositivo quando si termina la sessione nel browser o si esce dal sito Web.

  • Cookie persistenti: i Cookie di questo tipo rimangono archiviati sul Dispositivo dell’utente, sono accessibili e possono essere trattati sia dopo che l’utente ha abbandonato il sito Web, sia quando naviga all’interno dello stesso per un determinato periodo di tempo. Il cookie rimane sul disco fisso fino al raggiungimento della sua data di scadenza. Il tempo massimo per il quale utilizziamo Cookie persistenti sul nostro sito Web è di 1 anno. Successivamente, il browser eliminerà il cookie dal disco fisso.

6.3. Tipi di Cookie e altre tecnologie simili secondo la loro finalità

I Cookie e altre tecnologie simili (collettivamente “Cookie”) possono essere raggruppati come segue:

  • Cookie tecnici: tali Cookie sono strettamente necessari per il funzionamento del nostro sito Web o della nostra Applicazione, sono essenziali per la navigazione oltre che per l’utilizzo di varie funzionalità. Senza di essi non è possibile utilizzare la funzione di ricerca, lo strumento di comparazione o prenotare altri servizi disponibili sul nostro sito Web o sulla nostra Applicazione.

  • Cookie di personalizzazione: vengono utilizzati per rendere più facile la navigazione sul nostro sito Web o sulla nostra Applicazione, nonché per ricordare le selezioni dell’utente e offrire servizi più personalizzati. In alcuni casi autorizziamo inserzionisti o altre terze parti a inserire Cookie sul nostro sito Web o sulla nostra Applicazione per proporre contenuti e servizi personalizzati. Se i Cookie sono bloccati, non possiamo assicurare il funzionamento di tali servizi.

  • Cookie analitici con finalità statistiche e di rilevamento delle visite: tali Cookie raccolgono informazioni sull’utilizzo che viene fatto del nostro sito Web o della nostra Applicazione, sulle pagine visitate e su qualsiasi eventuale errore che si verifichi durante la navigazione. Utilizziamo inoltre tali Cookie per riconoscere il luogo di origine delle visite al nostro sito Web o alla nostra Applicazione. Essi non raccolgono informazioni che identifichino personalmente l’utente. Tutte le informazioni sono raccolte in forma anonima e vengono utilizzate per migliorare il funzionamento del nostro sito Web o della nostra Applicazione attraverso informazioni statistiche. Questi cookie non contengono pertanto alcun dato personale. In alcuni casi, taluni di questi cookie vengono gestiti da terzi per conto nostro. Tali terzi non possono tuttavia utilizzare i cookie per finalità diverse da quelle sopracitate. 

  • Cookie pubblicitari e di remarketing: tali Cookie vengono utilizzati per raccogliere informazioni in modo che gli annunci proposti siano più interessanti per l’utente, nonché per mostrare altre campagne pubblicitarie insieme a inserzioni pubblicitarie sul sito Web lastminute.com e la nostra Applicazione o sui siti Web e le applicazioni di terzi. Tali cookie sono per la maggior parte “cookie di terze parti” che non sono gestiti da noi e, per via del loro funzionamento, non sono da noi accessibili; non siamo inoltre responsabili per la loro gestione e la loro finalità. La nostra informativa sulla privacy include maggiori informazioni riguardo al funzionamento dei cookie di terze parti, alla loro finalità e al loro utilizzo. Tali informazioni sono contenute nell’elenco di Cookie disponibile nel paragrafo 7 della nostra Informativa sui Cookie.
    A tale scopo, possiamo inoltre avvalerci dei servizi di terzi al fine di raccogliere dati e/o pubblicare inserzioni pubblicitarie quando l’utente visita il nostro sito Web o la nostra Applicazione. Tali società spesso utilizzano informazioni anonime e aggregate (che non includono, a titolo di esempio, nome, indirizzo, indirizzo e-mail o numero di telefono dell’utente) relative a visite a questo e altri siti Web o alla nostra e altre Applicazioni in modo da pubblicare inserzioni pubblicitarie riguardanti beni e servizi di interesse per l’utente.

  • Cookie pubblicitari e di retargeting condivisi con terzi: questi Cookie, utilizzati nel nostro sito Web attraverso le piattaforme tecnologiche di analisi dell’audience indicate nel paragrafo 7 della presente Informativa sui Cookie, raccolgono dati personali pseudonimizzati, ovvero informazioni che non possono essere utilizzate di per sé per identificare direttamente una particolare persona o entità e consentono ad altri inserzionisti di mostrare all’utente su siti Web propri o di terzi annunci relativi a prodotti e servizi interessanti per l’utente stesso. Tali inserzionisti operano nei seguenti settori: turistico, tempo libero, divertimento, high-tech, moda, decorazione, largo consumo, food & beverage, finanza, banche, assicurazioni, energia, ambiente, comunicazione, mezzi di comunicazione di massa, settore immobiliare, settore farmaceutico, abbigliamento e tessile, istruzione e formazione, pubblicazioni ed editoria, tecnologie dell’informazione e della comunicazione, vendita al dettaglio, sport, telecomunicazioni e servizi in generale.

  • Cookie di social network: tali Cookie permettono all’utente di condividere il nostro sito Web e di fare clic su “Mi piace” su social network quali Facebook, Twitter, YouTube, ecc. Permettono inoltre di interagire con i contenuti di ciascuna singola piattaforma. Il modo in cui tali cookie funzionano e le informazioni che raccolgono sono disciplinati dall’informativa sulla privacy di ciascuna piattaforma social, la quale è reperibile nella lista sottostante al paragrafo 7 della nostra informativa sui cookie.

7. Elenco dei Cookie utilizzati nel presente sito Web

Per visualizzare l’elenco dei Cookie utilizzati nel presente sito Web, fare clic qui.

Le informazioni contenute nell’elenco sopracitato è stato fornito dalle altre società che li generano. Tali società hanno le proprie informative sulla privacy nelle quali enunciano le loro dichiarazioni nonché i sistemi di disabilitazione applicabili.

lastminute.com group non è responsabile per i contenuti e l’esattezza delle informative sui cookie di terzi contenute nella nostra informativa sui cookie.

Con riferimento ai Cookie pubblicitari e di retargeting indicati al paragrafo 6.3, qui è possibile consultare le informazioni sulla modalità in cui le piattaforme tecnologiche di analisi dell’audience elaborano i dati personali dell’utente, nonché sui relativi sistemi di disabilitazione:

  • Salesforce

  • Eyeota

8. Perché raccogliamo i dati?

Perché?

A. Per creare e mantenere la relazione contrattuale stabilita per la fornitura del Servizio richiesto in ogni sua fase e attraverso qualsiasi possibile integrazione e modifica.

Su quali basi legali?

Per fornire un servizio richiesto

Perché?

B. Per soddisfare i requisiti legali, regolamentari e di conformità e per rispondere a richieste da parte governativa o di autorità incaricate dell’applicazione della legge che stanno conducendo un’indagine.

Su quali basi legali?

Per adempiere alla legge

Perché?

C. Per svolgere analisi statistiche anonime e aggregative, in modo da potere vedere come vengono utilizzati il nostro sito Web, i nostri prodotti e i nostri servizi e verificare le prestazioni della nostra attività.

Su quali basi legali?

Per perseguire il nostro legittimo interesse (ovvero per migliorare il nostro sito Web, le sue funzioni e i nostri prodotti e servizi)

Perché?

D. Per adattare e personalizzare inserzioni pubblicitarie e notifiche di marketing online (es. Web Push Notifications) in base alle informazioni raccolte attraverso Cookie e relative all’uso che l’utente fa del sito Web, dei prodotti e dei servizi e di altri siti.

Su quali basi legali?

Laddove l’Utente e/o il Cliente dia il proprio consenso (ovvero attraverso i banner per i cookie o tramite le impostazioni del browser)

Perché?

E. Per consentire ad altri inserzionisti di adattare e personalizzare gli annunci pubblicitari e le notifiche di marketing online da visualizzare sui siti Web propri e di terzi, sulla base delle informazioni fornite da noi relativamente all’uso che l’utente fa del nostro sito Web.

Su quali basi legali?

Laddove l’Utente e/o il Cliente dia il proprio consenso (ovvero attraverso i banner per i cookie o tramite le impostazioni del browser)

9. Per quanto tempo conserviamo i dati?

Conserviamo i dati personali per tutto il tempo necessario a conseguire gli scopi e a compiere le attività descritte nella presente Informativa sui cookie, o come altrimenti comunicato all’Utente e/o al Cliente, oppure per il tempo consentito dalla normativa applicabile. Ulteriori informazioni relative al periodo di conservazione sono reperibili qui:

Dati raccolti mediante tag

Cookie tecnici

Termine di conservazione

Max. 3 anni

Data di inizio

A partire dalla data di navigazione sul nostro sito Web o sulla nostra Applicazione

Dati raccolti mediante tag

Cookie non tecnici

Termine di conservazione

Max. 1 anno

Data di inizio

A partire dalla data di navigazione sul nostro sito Web o sulla nostra Applicazione

10. Gestione dei cookie

È necessario ricordare che se il proprio Dispositivo non ha i Cookie attivati, l’esperienza sul sito Web può essere limitata, impedendo quindi la navigazione e l’uso dei nostri servizi.

10.1 Come si disabilitano/abilitano i Cookie?

Esistono vari modi per gestire i cookie. Modificando le impostazioni del browser, è possibile scegliere di disabilitare i cookie o di ricevere una notifica prima di accettarli. È inoltre possibile cancellare tutti i cookie installati nella cartella cookie del browser. Tenere presente che ciascun browser ha una procedura diversa per gestire e configurare i cookie. Di seguito le modalità di gestione dei cookie nei principali browser:

  • MICROSOFT WINDOWS EXPLORER

  • GOOGLE CHROME

  • MOZILLA FIREFOX

  • APPLE SAFARI

Qualora si utilizzi un altro browser, consultare il menu guida dello stesso per ulteriori informazioni.

Se si desiderano informazioni sulla gestione dei cookie su tablet o smartphone, consultare la relativa documentazione o gli archivi guida online.

10.2 Come si abilitano/disabilitano i Cookie di terze parti?

Non installiamo cookie di terze parti. Essi vengono installati dai nostri partner o da terzi quando si visita il nostro sito Web. Suggeriamo quindi di consultare i siti Web dei nostri partner per ulteriori informazioni sulla gestione dei Cookie di terze parti installati. Invitiamo comunque a visitare il sito Web http://www.youronlinechoices.com/it/, nel quale è possibile trovare informazioni utili sull’utilizzo dei Cookie, nonché sulle misure che è possibile intraprendere per proteggere la propria privacy su internet.

10.3 Come si disabilitano le Web Push Notifications?

È possibile disabilitare le Web Push Notifications tramite il browser:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/notifiche-push

Microsoft Edge:https://support.microsoft.com/it-it/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings

Apple Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri40734/mac

11. Quali sono i diritti alla protezione dei dati e come possono essere esercitati?

È possibile esercitare i diritti garantiti dal Regolamento UE 2016/679 (articoli 15-22), inclusi i diritti a:

Nome del diritto

Diritto di accesso

Tenore

Ricevere la conferma dell’esistenza dei dati personali, accedere al contenuto degli stessi e ottenerne una copia.

Nome del diritto

Diritto di rettifica

Tenore

Aggiornare, rettificare e/o correggere i dati personali.

Nome del diritto

Diritto alla cancellazione/diritto all’oblio e diritto di limitazione

Tenore

Richiedere la cancellazione dei dati o la limitazione dei dati che sono stati trattati in violazione della legge, inclusi quelli di cui non è necessaria l’archiviazione ai fini per cui i dati sono stati raccolti o trattati; qualora abbiamo reso pubblici i dati personali, l’Utente e/o il Cliente ha inoltre il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali e l’adozione di misure ragionevoli, anche tecniche, per informare gli altri titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione di tali dati personali.

Nome del diritto

Diritto alla portabilità dei dati

Tenore

Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico una copia dei dati personali forniti alla Società ai fini di un contratto o con il consenso dell’Utente e/o del Cliente (ad es., dati relativi agli acquisti) e di chiedere di trasferire tali dati personali a un altro titolare del trattamento.


Nome del diritto

Diritto di revoca del consenso

Tenore

Nell’eventualità in cui dipendiamo dal consenso dell’Utente e/o del Cliente, quest’ultimo avrà sempre la possibilità di revocare tale consenso, sebbene noi possiamo disporre di altre basi giuridiche per il trattamento dei suddetti dati per altri scopi.

Nome del diritto

Diritto di opposizione, in qualsiasi momento

Tenore

Diritto di opposizione, in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali in determinate circostanze (in particolare nei casi in cui non sia necessario trattare i dati per soddisfare requisiti contrattuali o legali, o qualora la Società utilizzi tali dati per attività di marketing diretto).

È possibile esercitare tali diritti in qualsiasi momento nelle modalità seguenti:

  • Contattandoci via e-mail all’indirizzo privacy.it@lastminutegroup.com.

  • Per quanto riguarda le attività di marketing diretto, si prega di notare che è possibile opporsi in qualsiasi momento facendo clic sul link per cancellare l’iscrizione che forniamo in ogni comunicazione inviata.

  • Per quanto riguarda le inserzioni pubblicitarie mirate online e la revoca del consenso, si prega di fare riferimento all’art. 10 della presente informativa sui cookie. 

I diritti relativi ai dati personali possono essere limitati in alcune situazioni. Ad esempio, nel caso in cui soddisfare questa richiesta riveli i dati personali di un’altra persona o se vi sono requisiti legali o motivi legittimi cogenti, possiamo proseguire il trattamento dei dati personali che ci è stato richiesto di cancellare.

Esiste inoltre il diritto di sporgere un reclamo qualora si ritenga che le proprie informazioni personali siano state gestite scorrettamente. Invitiamo l’Utente e/o il Cliente a rivolgersi prima di tutto a noi, ma è sua facoltà, nella misura in cui tale diritto si applichi al suo caso, sporgere reclamo direttamente all’autorità di controllo competente per la protezione dei dati.

12. Dati di contatto del titolare del trattamento

I dati di contatto del titolare del trattamento dei dati di cui sopra sono:

BravoNext, S.A., una società di diritto svizzero appartenente a lastminute.com group, iscritta nel registro di commercio del Cantone Ticino con numero d’ordine CHE - 115.704.228 e sede legale in Vicolo de’ Calvi 2 - CH-6830 Chiasso (Svizzera).

13. Dati di contatto del nostro responsabile della protezione dei dati

Il nostro responsabile della protezione dei dati è reperibile ai seguenti indirizzi:

  • dpo.it@lastminutegroup.com

  • Vicolo de’ Calvi 2, CH-6830 Chiasso (Svizzera).

Seguici su